山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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油麦菜(前篇)
2014-09-01放送

今回収穫したのは、鳥取市の植物工場で育った「油麦菜(ゆうまいさい)」。
中国原産の野菜で、その名の通り油と相性が良く、麦の香ばしい香りがします。




工場では、野菜がおいしく育つ特別なLED照明を使って「油麦菜」を育てていて、
1か月ほどで収穫できます。(露地栽培では2,3か月ほどかかるそうです。)

実はLED照明も鳥取市内で作られています。
光も地元産という究極の地産地消野菜に出会いました!



「油麦菜」は一年を通して、鳥取市内の一部のスーパーで購入できます。