山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
出西しょうが(後篇)
2014-08-26放送
シンプルが一番

『出西しょうがご飯』 <材料4人分>
・出西しょうが・・・80g  ・米・・・4合  ・薄口醤油・・・40cc
・酒・・・40cc  ・みりん・・・40cc  ・サラダ油・・・少々  ・だし昆布・・・適量

<作り方>
①出西しょうがを千切りにする。
 
②60gは醤油に5分程つけ、残りの20gは最後にご飯にふりかける
③醤油をしぼった生姜、調味料、サラダ油(ツヤ出し)、水をご飯に混ぜ
  炊き上げて完成