山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
モロヘイヤ(前篇)
2014-07-22放送
夏バテ予防に

夏野菜のモロヘイヤ。北アフリカ原産で、出雲市をはじめ全国的にも20年ほど前から栽培が始まりました。
6月下旬から9月いっぱいまでが収穫の時期で、この間に切っては伸び切っては伸びを繰り返し、
同じ苗で10回以上も収穫できると言います。
ほっておくと人の背の高さまで伸びるという生命力の強さに驚きです。