山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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大栄スイカ(後篇)
2014-07-15放送
実ではなく皮で・・・

『スイカの皮の揚げ餃子』 <材料4人分>
・スイカの皮・・・400g  ・ネギ・・・1本  ・ニンニク・・・2片  ・生姜・・・1片
・豚挽肉・・・200g  ・餃子の皮・・・20枚 
・ラー油・・・小さじ2  ・醤油・・・大さじ3  ・ゴマ油・・・大さじ2  

<作り方>
①スイカの皮をみじん切りにし、塩(小さじ1)を入れて5分ほどおく。水分を絞っておく。
②皮に豚挽肉、みじん切りにしたネギ、すったニンニク、生姜汁を加えよく混ぜる。
 
  ラー油、ゴマ油、醤油で味をととのえる。
③餡を餃子の皮で包み、180℃の油で揚げて完成。