夏バテ防止に・・・
『夏野菜とモロヘイヤのチーズ焼き』<材料4人分>
・モロヘイヤ・・・50g ・トマト・・・2個 ・ナス・・・1本 ・じゃがいも・・・2個
・タマネギ・・・1個 ・シーフードミックス・・・適量 ・溶けるチーズ・・・適量
・にんにく・・・少々 ・オリーブオイル・・・少々 ・ケチャップ・・・大さじ1
・コンソメ・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ1 ・米粉・・・小さじ1 ・塩コショウ
<作り方>
①モロヘイヤは湯通ししてざく切りにする。
②トマトは湯むきしてざく切り、ナスは1センチほどに輪切りにし、
塩水にさっとつけアクをとっておく。ジャガイモとタマネギはスライスしておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加え
ジャガイモ、タマネギ、ナスを炒め、塩コショウをする。
④トマトとシーフードミックスを入れてケチャップなど調味料を入れる。
⑤モロヘイヤを最後に入れて混ぜたら、グラタン皿に移しチーズをかける。
⑥オーブンで10~15分位、チーズに焦げ目がつく位まで焼く。