山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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モロヘイヤ(後篇)
2014-07-29放送
夏バテ防止に・・・

『夏野菜とモロヘイヤのチーズ焼き』<材料4人分>
・モロヘイヤ・・・50g  ・トマト・・・2個  ・ナス・・・1本  ・じゃがいも・・・2個
・タマネギ・・・1個  ・シーフードミックス・・・適量  ・溶けるチーズ・・・適量 
・にんにく・・・少々  ・オリーブオイル・・・少々  ・ケチャップ・・・大さじ1 
・コンソメ・・・小さじ1  ・砂糖・・・小さじ1  ・米粉・・・小さじ1  ・塩コショウ

<作り方>
①モロヘイヤは湯通ししてざく切りにする。
②トマトは湯むきしてざく切り、ナスは1センチほどに輪切りにし、
 塩水にさっとつけアクをとっておく。ジャガイモとタマネギはスライスしておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加え
 ジャガイモ、タマネギ、ナスを炒め、塩コショウをする。
④トマトとシーフードミックスを入れてケチャップなど調味料を入れる。
⑤モロヘイヤを最後に入れて混ぜたら、グラタン皿に移しチーズをかける。
⑥オーブンで10~15分位、チーズに焦げ目がつく位まで焼く。