山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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大栄スイカ(前篇)
2014-07-08放送
鳥取のブランドスイカ

鳥取県北栄町で大栄スイカを収穫。お邪魔したのはトンネルのようなハウスではなく、
大きな連棟ハウス。収穫時期を迎えたスイカの見分け方は、スイカを叩いた時の音。
高い音はまだ実が詰まってなく、少し低くて響くような音が熟しているものだそうです。
涼しい朝5時ごろからの収穫で、北栄町では朝、スイカの叩く音があちこちから
聞こえてくるという。大栄スイカは7月下旬ごろまで県内各地で販売。