山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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春キャベツ(前篇)
2014-05-13放送
春ならではの・・・

1年中食べられるキャベツですが、
実は大きく分けると冬キャベツと春キャベツに分けられます。
今回は鳥取県北栄町で春キャベツの収穫。
葉が柔らかくサラダに向いている春キャベツですが、
収穫時には見た目がツヤツヤ光っていて、
触るとハリがあるものが適期とのこと。
春キャベツはスーパーや直売所で販売されています。