山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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春キャベツ(後篇)
2014-05-20放送
天津飯ならぬ・・・

『キャベ芯飯』<材料4人分>
・春キャベツ(小)・・・4玉  ・ご飯・・・茶わん3杯分  ・とけるチーズ・・・200g
・牛乳・・・200cc  ・バター・・・40g  ・調味料

<作り方>
①キャベツの芯をくり抜き、そこにチーズを混ぜたご飯を入れる
②ご飯を入れたキャベツをラップで包みレンジで約5分加熱
③芯は小さく切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてソースを作る
④ソースを鍋に移して火にかけ、バターと塩コショウで味付けする
⑤レンジから取り出したキャベツにソースをかけてお好みでラー油も