山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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のらぼう菜(後篇)
2014-05-06放送
珍しい野菜のかき揚げ

『のらぼう菜のかき揚げ』<材料4人分>
・のらぼう菜・・・300g  ・小麦粉・・・200g  ・卵・・・1個  ・水・・・100cc
・塩・・・少々

<作り方>
①のらぼう菜を水洗いして葉と茎は2センチほどに切っておく
  花も彩りに使うのでとっておく
②小麦粉、卵、水を合わせ塩をふり、切ったのらぼう菜を混ぜ合わせる
③食べやすい大きさにまとめ、180℃の油で揚げて完成