山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『大原トマト(前篇)』
2013-05-14放送
倉吉市大原地区の7軒の農家で栽培される
「大原トマト」。肉厚で食べ応えがある
トマトは独特の栽培方法でした。
普通のトマトはビニールハウス内を
暖房で暖めますが、大原トマトは太陽光のみ。
そのためハウスのビニールは3重で、
苗植えから収穫まで4カ月(普通は2カ月程)
かかると言います。
栽培期間が長いトマトはじっくり熟成し絶品!

鳥取県中部のスーパー、JA直売所で販売

※次回21日は夜10時48分放送です