山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『島田たけのこ(後篇)』
2013-05-07放送
『たけのこご飯』
材料(4人分)
・島田たけのこ・・・350g
・ニンジン・・・1/2本
・薄揚げ・・・1枚
・米・・・3合
・薄口醤油・・・大さじ1
・酒、みりん・・・適量
・だし汁・・・600cc

<作り方>
①たけのこの泥を水で落とし、皮に切れ目を入れる
②たけのこを皮ごと水からゆでる。
沸騰してから40分程が目安。
*新鮮な島田たけのこはアク抜き不要
③たけのこは切れ目から皮をむき、
甘皮と言われる先端部分(ここも美味)を切り
食べやすい大きさにカット
④ニンジン、薄揚げも適当にカットし、
調味料と水を加えたお米に具材を全て入れる。
*かき混ぜると炊きムラが出来るので混ぜない
⑤炊き上がれば完成

*次回14日は夜10時48分放送です。