『たけのこご飯』
材料(4人分)
・島田たけのこ・・・350g・ニンジン・・・1/2本・薄揚げ・・・1枚・米・・・3合・薄口醤油・・・大さじ1・酒、みりん・・・適量・だし汁・・・600cc
<作り方>
①たけのこの泥を水で落とし、皮に切れ目を入れる
②たけのこを皮ごと水からゆでる。
沸騰してから40分程が目安。
*新鮮な島田たけのこはアク抜き不要
③たけのこは切れ目から皮をむき、
甘皮と言われる先端部分(ここも美味)を切り
食べやすい大きさにカット
④ニンジン、薄揚げも適当にカットし、
調味料と水を加えたお米に具材を全て入れる。
*かき混ぜると炊きムラが出来るので混ぜない
⑤炊き上がれば完成
*次回14日は夜10時48分放送です。