山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『島田たけのこ(前篇)』
2013-04-30放送
安来市島田町で収穫される「島田たけのこ」。
粘土質の赤土で育つ島田たけのこは、とても柔らかく県外にも出荷されます。
ほんの少し芽を出したものだけを収穫するので見つけるのにも一苦労。
たけのこ掘り専用の棒で周りの土を掘り最後は茎を切り掘り出します。
岡崎アナが初めてのたけのこ掘りに悪戦苦闘!

島田加工農協直売所、道の駅あらエッサで販売(いずれも午後~)