山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『わさび菜(後篇)』
2013-04-23放送
『わさび菜とツナの和風パスタ』
材料(4人分)
・わさび菜・・・200g
・ツナ・・・160g
・パスタ・・・400g
・にんにく・・・少々
・きざみのり、ごま・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ポン酢・・・大さじ2

<作り方>
①パスタを茹でている間に、わさび菜を食べやすい大きさにカット
②フライパンにオリーブオイルをひきスライスしたにんにくを炒め、ポン酢を加える
③火を消してパスタ、ツナ、わさび菜をからめる(わさび菜は余熱で)
④みじん切りにしたわさび菜、きざみのりごまをかけて完成