山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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のらぼう菜(前篇)
2014-04-29放送
江戸野菜が山陰で・・・

今回は珍しい野菜の収穫。のらぼう菜は江戸時代から主に関東地方で栽培されている野菜。
アブラナ科に属していて、葉・茎・花の全て食べることが出来ます。
菜花としての収穫は3月下旬から5月まで。
不思議な位甘い野菜は山陰での栽培は珍しく、興味のある方はこちらまで。
(株)パイテク中国・後藤さん FAX 0852-37-2072