山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『わさび菜(前篇)』
2013-04-16放送
倉吉市の「みっちゃん、かっちゃん菜園」では珍しいものを含む50~60種類の野菜を栽培。
今回は葉の部分をサラダなどにして食べるわさび菜を収穫させてもらいました。
関金町の沢で栽培されるわさびとは違い、わさび菜は畑の土で育ち、
そのまま食べてもわさびの味。
刺身とならわさびとツマの2役をこなすことが出来ます。JAの直売所で販売。

※次回23日は夜11時8分放送です