山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『こめたまご(後篇)』
2013-04-09放送
『たまごのガレット』
材料(2人分)
・卵・・・4個
・タマネギ・・・40g
・エリンギ・・・30g
・ベーコン・・・20g
・牛乳・・・100cc
・米粉・・・50g
・水・・・50cc
・溶けるチーズ・・・20g
・塩、コショウ、サラダ油・・・適量

<作り方>
①タマネギ、ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに カット
②米粉、卵、牛乳、水を混ぜ合わせ生地を作る
③フライパンに油をひき、クレープ状に生地を焼く。
 カットした具材をのせ中央に窪みを作り 塩・コショウする。チーズ、生卵をのせ、フタをして弱火で2分程加熱する
④少し焼けてきたら正方形になるよう生地を2センチ程折り返し、卵の白身が白くなるまでフタをして加熱する。

※次回16日は夜10時48分放送です