山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『こめたまご(前篇)』
2013-04-02放送
たまごと言っても、お米入りのエサを食べた
ニワトリが産んだ「こめたまご」がテーマ。
お邪魔したのは出雲市の福田ファーム。
島根県内の耕作放棄地を利用して栽培された飼料用のお米が、トウモロコシや大豆の他エサ全体の2割ほどを占めています。
地元産の安心できるエサで、さらに水田もよみがえるということでまさ一石二鳥。
新鮮な卵をその場で、たまごがけご飯にしていただきました。絶品!