山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
『養殖銀鮭(後篇)』
2013-03-26放送
『銀鮭のホイル焼き』
材料(2人分)
・銀鮭・・・2切
・タマネギ・・・1/2個
・ピーマン・・・1/2個
・しめじ・・・1/2パック
・ニンジン・・・1/2本
・白ねぎ・・・2片
・バター、オリーブオイル、みそ・・・適量

<作り方>
①野菜を食べやすい大きさにカットする
②アルミホイルに鮭、野菜をのせ隙間なく包む
③バターをのせ、オリーブオイル(スプーン2杯位)をかけ、砂糖・みりん・酒を加えたみそもかける
④オーブンの場合は180℃で20分焼き、フライパンなら水を半分位浸し、フタをして10分蒸らし完成