山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『養殖銀鮭(前篇)』
2013-03-19放送
鮭と言えば北の海のイメージが強いですが、境港で銀鮭が養殖されています。
もともと宮城県で養殖をしていた臨海研究(株)が東日本大震災で被災し境港での試験養殖を開始。
冬場の水温が低過ぎない境港は鮭がよくエサを食べ成長が早いとのこと。
本格手的な水揚げもスタートし、県内のスーパーなどに出荷されています。