山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『秋鹿ゴボウ(後篇)』
2013-03-12放送
『ごんぼ飯』
材料(4~5人分)
・秋鹿ゴボウ・・・100g
・鶏もも肉・・・120g
・厚揚げ・・・1/3枚
・ニンジン・・・100g
・薄口醤油、濃口醤油・・・各大さじ2
・酒、みりん・・・各大さじ4
・昆布(だし用)・・・2枚
・いりこ(頭をとる)・・・5尾

<作り方>
①ゴボウの泥をたわしで落とし、ささがきにする。10分ほど水にさらしアクを抜く。
②鶏もも肉、湯通しした厚揚げは食べやすい大きさに切り、 ニンジンはみじん切りにする。
③水をはったお米に、具材、調味料を入れ昆布、いりこをのせ炊き上げる。

※次回19日は夜11時18分放送です。