『ごんぼ飯』
材料(4~5人分)
・秋鹿ゴボウ・・・100g・鶏もも肉・・・120g・厚揚げ・・・1/3枚・ニンジン・・・100g・薄口醤油、濃口醤油・・・各大さじ2・酒、みりん・・・各大さじ4・昆布(だし用)・・・2枚・いりこ(頭をとる)・・・5尾
<作り方>
①ゴボウの泥をたわしで落とし、ささがきにする。10分ほど水にさらしアクを抜く。
②鶏もも肉、湯通しした厚揚げは食べやすい大きさに切り、 ニンジンはみじん切りにする。
③水をはったお米に、具材、調味料を入れ昆布、いりこをのせ炊き上げる。
※次回19日は夜11時18分放送です。