山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
『秋鹿ゴボウ(前篇)』
2013-03-05放送
松江市秋鹿町の丘陵地で作られる秋鹿ゴボウ。
生産者の清水秋廣さんの畑は粘土質の土地で収穫の第一段階はショベルカーで溝を掘ることから始まります。
その溝に入ってゴボウを抜いていきます。
香りと柔らかさが特徴で、生でも食べられる秋鹿ゴボウ。
松江市内のスーパー、JA直売所で販売。