山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
『大山ブロッコリー(後篇)』
2013-02-26放送
『ブロッコリーの肉巻き』
材料(4人分)
・大山ブロッコリー・・・1株
・ニンジン・・・1/2本
・豚バラ(ロースでも可)・・・200g
・片栗粉・・・大さじ4
・酒、みりん、醤油・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々

<作り方>
①ブロッコリーを長めに切り、さっと茹でて水気を切る
ニンジンも棒状に切り茹でておく
②肉でブロッコリーとニンジンをきつく巻き、
塩・コショウをする
③片栗粉をまぶし、全体に軽く焼き色をつける
④酒、みりん、醤油を加えからめ、照りが出たら完成