山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
『大山ブロッコリー(前篇)』
2013-02-19放送
大山山麓の黒ぼく土壌で栽培される「大山ブロッコリー」。
栄養豊富で都会でも人気のブランド野菜が今回の食材、収穫のお手伝いをします。
鮮度を保つために夜中に収穫することもあるという大山ブロッコリー。
葉を少し残したまま出荷するのが特徴で、厳しい出荷基準に岡崎アナも四苦八苦!
今が一番美味しい時期でスーパーやJA農産物直売所で販売。