山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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『宍道湖のシラウオ(後篇)』
2013-02-12放送
『シラウオのかき揚げ丼』
材料(2人分)
・シラウオ・・・80g
・タマネギ・・・小半分
・ニンジン・・・少々
・天ぷら粉・・・大さじ4

<作り方>
①タマネギ、ニンジンを細長く切る
②天ぷら粉を冷水で溶き、シラウオと切った野菜を混ぜる
③170~180℃の油で両面サクッと揚げる
④ご飯にかき揚げをのせ、天丼のタレ(市販)をかける