山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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原木しいたけ(前篇)
2014-04-15放送
日野町の名品

鳥取県西部の日野町は知る人ぞ知るしいたけの産地。
しいたけの菌を植えるほだ木がたくさんあり、
森の中の湿気や気温が栽培に適しているとのこと。
菌を植えてから2年で収穫する原木しいたけ。
米子市内のスーパーなどで5月頃まで販売されています。