山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
宍道湖シジミ(後篇)
2014-04-01放送
シジミ料理の新定番!?

『シジミうどん』<材料4人分>
・うどん・・・4玉  シジミ・・・500g  水・・・1ℓ  ・ねぎ・・・適量  
・かまぼこ・・・2切  ・酒50cc  ・みりん・・・50cc  ・薄口醤油・・・150cc

<作り方>
①シジミを水に入れて沸騰させアクをとり、スープとシジミを分けておく
②スープに酒、みりん、醤油を加える
③茹でたうどんにスープをかけて、シジミなどの具材をのせて完成