山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
宍道湖シジミ(前篇)
2014-03-25放送
宍道湖七珍!!

宍道湖を代表する水産物シジミ。宍道湖産のシジミは最も味が良いとされる
ヤマトシジミという種類。年間を通して漁は行われ、
今回は人力でジョレンを使って湖底を掻く「手掻き」という漁法に
挑戦させてもらった他、「機械掻き」と言われる船の推進力でジョレンを
引っぱる方法も見せてもらいました。