山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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あすっこ(後篇)
2014-03-04放送
島根オリジナル野菜のレシピ!

『あすっこと炒り卵の混ぜご飯』<材料4人分>
・あすっこ・・・300g  ・卵・・・2個  ・ご飯・・・茶わん4杯分  ・ちりめんじゃこ・・・40g  
・昆布茶・・・適量  ・白炒りゴマ・・・適量  ・調味料

<作り方>
①あすっこをざく切りにする(茎は小さめに)
②フライパンにごま油をひき、塩を加えた溶き卵を入れ
  半熟状になったら取り出す
③あすっこをごま油で炒め、しんなりしたらじゃこを加える
④具材とご飯を混ぜ、昆布茶を加え、最後にゴマを散らして完成