山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
あすっこ(前篇)
2014-02-25放送
島根の明日を目指す野菜!

出雲市で収穫させてもらった「あすっこ」。ブロッコリーとビタミン菜(島根県農業技術センターで育成されたツケナ)を交配させて2003年に誕生した島根県オリジナルの野菜です。あすっこは「島根の明日を目指す野菜に」という思いと「アスコルビン酸を含む」「アスパラガスのような食感」であることから名付けられました。生で食べるとフルーツのような甘さ!

島根県内のスーパーなどで販売。