山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ジビエ(前篇)
2014-03-11放送


 今回収穫するのは、『ジビエ』。「狩猟で得た野生の鳥獣」のことで、ヨーロッパでは、古くから貴族の料理として発展してきました。 鳥獣被害対策としても注目を集める『ジビエ』を、女性ハンターと定常アナが収穫に!!



今回はイノシシを採るための「くくり罠」のかけ方を教えてもらいました。落とし穴にイノシシの足が入ると、ワイヤーが締まり、動けなくなる仕組みです。今の時期のイノシシは、脂がのっていて美味しいんだそうです。
(※狩りには狩猟免許が必要です)