山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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エシャロット(前篇)
2014-02-11放送
砂丘の刺し身

鳥取市福部町で栽培されるエシャロット。らっきょうの早獲れ種で、普通のらっきょうは7~8月に植え付けをして翌年の5~6月に収穫しますが、エシャロットは植え付けた年の12月から翌年の3月にかけて収穫。生でも食べられ、シャキシャキ感とピリッとする辛さが特徴です。福部町の直売所やスーパーなどで販売。