山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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タラの芽(後篇)
2014-02-04放送
『タラの芽』のシャキッとした食感と、ほのかな苦みが楽しめます。


<タラの芽のきんぴら(材料4人前)>
・タラの芽・・・120g   ちりめんじゃこ・・・30g   ・にんじん・・・一本(小)   ・ごぼう・・・一本(小)
・酒・・・大さじ2   ・砂糖・・・大さじ2   ・しょうゆ・・・大さじ1   ・とうがらし・・・適量
・白ゴマ・・・適量   ・油・・・適量

<作り方>
①タラの芽の根元の木の部分を取り除き、水洗いをする。にんじん、ごぼうは千切りにする。
②油をひいたフライパンで、タラの芽、にんじん、ごぼうをとうがらしと一緒に炒め、
 しんなりしたら ちりめんじゃこを入れる。
③酒、砂糖、しょうゆを入れて全体に馴染ませ、盛り付けの際にゴマを振ったら完成。