山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
タラの芽(前篇)
2014-01-28放送
一足早い春の味覚です♪

鳥取県琴浦町の『タラの芽』を収穫してきました。春の山菜として有名な『タラの芽』。
1月末から3月まで、ハウスで育ったものが出荷されています。

ハウスの中には、ずらーっと並んだタラの芽が・・・! タラの木を切って、水耕栽培すると1カ月ほどで収穫できます。タラの木は病気になりやすく、育てるのにとても苦労されているそうです。

タラの芽は、米子市などのスーパーで購入できます。