山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
十六島のり(後篇)
2014-01-21放送

新年最初のレシピです。


<十六島のりのお雑煮(4人前)>
・十六島のり・・・適量   ・モチ・・・8個  
・いりこ・・・5匹   ・昆布・・・2切れ(1切れ 約15cm×2cm)   ・水・・・100cc
・薄口しょうゆ・・・20cc    ・みりん・・・20cc

<作り方>
①水に、いりこ、昆布、しょうゆ、みりんを加えて沸騰させて出汁を作る。
②モチを茹でて柔らかくする。
③お椀に、モチと茹で汁を入れ、十六島のりをトッピング。
 お好みで出汁をかけたら完成。