山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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十六島のり 中篇
2014-01-14放送

香りが高く、最高級の天然岩のりといわれる、出雲市の『十六島(うっぷるい)のり』。
新春特別版として、収穫編2回、料理編1回の、3回に渡ってお送りします。

収穫編2回目の今回、収穫したのは「ハギノリ」。
「ハギノリ」とは、岩の上で自然の力で乾いた岩のりをそのまま剥がしたのりのこと。
ベリッベリッという爽快な音とともに剥がれるのりに、定常アナも大興奮でした。



『十六島のり』は、松江市の「島根県物産観光館」などで購入できます。