山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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十六島のり(前篇)
2014-01-07放送



今回収穫したのは、出雲市十六島(うっぷるい)町の『十六島のり』。
12月から2月に収穫される天然の岩のりで、お正月のお雑煮などに使われています。
「島」と呼ばれる"のりの生える岩場"に向かった定常アナ、
その場所と収穫方法にびっくり!

※今回の『十六島のり』は新春特別版! 
 収穫編2回、調理編1回の3回に渡ってお送りします。