山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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あきひめ(後篇)
2013-12-24放送

 メリークリスマス♪


『あきひめサンタのブッシュドノエル』 ※切り株に見立てたロールケーキ

<材料*ケーキ1本分(30cm25cm程度の鉄板 1枚分)>

・あきひめ...1パック ・米粉...75g ・卵...M5個

・グラニュー糖...140g+15g   ・黒ゴマ...少々 ・生クリーム...200g

 

<作り方>

①    卵にグラニュー糖(140g)を加え、湯せんにかけながら混ぜた後、

    湯せんから外し、白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。

②    米粉をいれて、さっくりと混ぜる。

③    鉄板に流し入れ、170度のオーブンできつね色になるまで20分ほど焼く。

④    焼きあがった生地に、グラニュー糖(15g)を加え泡立てた生クリームを塗り、

   あきひめを載せて、きつめに巻く。

⑤    生クリームを塗って、あきひめで作ったサンタなどを飾り付けて完成。

 

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<あきひめサンタの作り方>

①    あきひめを半分に切る

②    切った間などに生クリームを絞る

③    黒ゴマで目をつけて完成