メリークリスマス♪
『あきひめサンタのブッシュドノエル』 ※切り株に見立てたロールケーキ
<材料*ケーキ1本分(30cm25cm程度の鉄板 1枚分)>
・あきひめ...1パック ・米粉...75g ・卵...M5個
・グラニュー糖...140g+15g ・黒ゴマ...少々 ・生クリーム...200g
<作り方>
① 卵にグラニュー糖(140g)を加え、湯せんにかけながら混ぜた後、
湯せんから外し、白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
② 米粉をいれて、さっくりと混ぜる。
③ 鉄板に流し入れ、170度のオーブンできつね色になるまで20分ほど焼く。
④ 焼きあがった生地に、グラニュー糖(15g)を加え泡立てた生クリームを塗り、
あきひめを載せて、きつめに巻く。
⑤ 生クリームを塗って、あきひめで作ったサンタなどを飾り付けて完成。
************
<あきひめサンタの作り方>
① あきひめを半分に切る
② 切った間などに生クリームを絞る
③ 黒ゴマで目をつけて完成