山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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あきひめ(前篇)
2013-12-17放送


今回収穫したのは安来市のいちご「あきひめ」。12月から5月ごろまでに収穫されるあきひめは、酸味がなく、とっても甘いのが特徴。実は、最盛期の春よりも12月から1月にかけてが1番甘いんです。「あきひめ」を食べるなら、今でしょ!



「あきひめ」は、地元安来市の「安来道の駅あらエッサ」などで買うことができます。