山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
ホンモロコ(前篇)
2013-12-03放送
山の中の魚


鳥取県八頭町で養殖されているホンモロコ。山間の休耕田を利用した養殖池にお邪魔しました。ホンモロコは元々琵琶湖固有の魚ですが、鳥取県では10年ほど前から養殖がスタート。自然豊かでキレイな水が豊富な八頭町の特産品のひとつとなっています。11月~12月にかけて出荷。
問い合わせ・八頭ホンモロコ共和国 (TEL)090-6430-0429