山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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リーフレタス(後篇)
2013-11-26放送
あったか簡単スープ

『レタスたっぷりスープ』<材料4人分>
・リーフレタス・・・1つ  ・骨付鶏肉・・・8本  玉ねぎ・・・1個
・生姜・・・1片  ・ニンニク・・・2個  ・水・・・1L  ・調味料

<作り方>
①骨付鶏肉に切れ目を入れ、水から茹でる。
 塩コショウで味付けをし、アクをとっておく
②リーフレタスは根元だけとり、水洗いしておく。
 玉ねぎはスライス、生姜、ニンニクは刻んでおく
③野菜を入れ、レタスは最後に少し火が通る程度。
 仕上げに黒胡椒を入れて完成