山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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リーフレタス(前篇)
2013-11-19放送
巨大レタス工場!?

今回は出雲市斐川町のレタスを栽培するハウスに潜入、そこはハウスというより巨大な工場。
土ではなく、水耕栽培でリーフレタスを栽培していました。"クイーン"と"リボン"という品種を栽培し、
1日に何と約2000個出荷。さらに何と毎日出荷!これは種から苗を育てる(1カ月)→苗を植えて育てる(1カ月)→収穫、が巨大な敷地内でしっかりとローテンション化されているから。水耕栽培のレタスは生協、島根県内のスーパーなどで販売。