贅沢なこんにゃく料理
『こんにゃくの贅沢白和え』<材料4人分>
・こんにゃく・・・1枚 ・豆腐・・・1/2丁 ・香茸・・・1本 ・ニンジン・・・1/2本
・ほうれん草・・・1/3束 ・砂糖、醤油、酒・・・大さじ1 ・だし汁・・・1/2カップ
<作り方>
①こんにゃくを薄く切って水から湯がき、冷ましておく
②砂糖、醤油、酒、だし汁でこんにゃくと湯がいた香茸を
味が染み込むまで煮る
③豆腐をすりこぎですり、砂糖(大さじ2)塩(少々)を加える
④豆腐にこんにゃくと香茸、食べやすい大きさに切り塩茹でした
ニンジンとほうれん草を和えて完成