山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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こんにゃく(後篇)
2013-11-12放送
贅沢なこんにゃく料理



『こんにゃくの贅沢白和え』<材料4人分>
・こんにゃく・・・1枚  ・豆腐・・・1/2丁  ・香茸・・・1本  ・ニンジン・・・1/2本
・ほうれん草・・・1/3束  ・砂糖、醤油、酒・・・大さじ1  ・だし汁・・・1/2カップ

<作り方>
①こんにゃくを薄く切って水から湯がき、冷ましておく
②砂糖、醤油、酒、だし汁でこんにゃくと湯がいた香茸を
  味が染み込むまで煮る
③豆腐をすりこぎですり、砂糖(大さじ2)塩(少々)を加える
④豆腐にこんにゃくと香茸、食べやすい大きさに切り塩茹でした
  ニンジンとほうれん草を和えて完成