山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
こんにゃく(前篇)
2013-11-05放送
奥大山のこんにゃく

鳥取県江府町で栽培されるこんにゃく芋。5年ほど前から耕作放棄地などを利用して、奥大山高原野菜研究会が栽培を始め、町の特産品化を目指しています。5月に種芋を植え10月下旬から11月上旬に収穫。米子市内のメーカーで製品化される他、地元では家庭でこんにゃくを作ります。奥大山のこんにゃくは県内のスーパー、生協などで販売。