山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
パパイア(後篇)
2013-10-29放送
野菜として食べる青パパイア

『パパイア入りおでん』<材料4人分>
・青パパイア・・・1個  ・卵・・・4個  ・コンニャク・・・2枚
・鶏手羽元・・・4つ  ・他お好みの具材  
・だし汁・・・ご家庭の味、市販のものでも可

<作り方>
①パパイアの皮をむき、種をとって一口大にカット
②鶏手羽元とパパイアをだし汁に入れひと煮立ちさせる
③他の具材(お好み)も入れ煮込めば完成
*青パパイアは大根の代わり。味もしみ込みさわやかな風味