山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
パパイア(前篇)
2013-10-22放送
まさか山陰で南国のフルーツが・・・

松江市で珍しいものが栽培されていると聞き、岡﨑アナが訪ねてみると何とその正体はパパイア。よく見かけるパパイアは黄色く甘いフルーツですが、何と熟れる前の青いパパイアを食べるというのです。沖縄では野菜とて広く食べられているんだそうで、松江で試験的に栽培したところ実を付けました。インターネット販売で沖縄産の青パパイアを手に入れることが出来ます。