山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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ハタハタ(後篇)
2013-10-15放送
超簡単ちらし寿司!

『白はた寿司』<材料4人分>
・ハタハタ(白はた)<中サイズ>・・・10匹  ・米・・・3カップ
・大葉・・・10枚  ・白いりごま・・・大さじ3  ・しょうが・・・1片  
漬酢=・酢・・・60ml  ・砂糖・・・45g  ・塩・・・小さじ1

<作り方>
①ハタハタを3枚におろし1センチに切る
②切ったハタハタに塩をふり10分程おく
③酢、砂糖、塩で漬酢を作り、
 塩を洗い流したハタハタを15分ほどつける
④炊き上がったご飯にハタハタと漬酢を混ぜ込む
⑤しょうが、大葉を刻んで混ぜ、いりごまをふって完成