山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
カレンダー
テーマカテゴリー
アーカイブ
ハタハタ(前篇)
2013-10-08放送

鳥取のブランド魚

全国でもトップクラスの水揚げをほこる鳥取県のハタハタ。岩美町の網代漁港で沖合底びき網漁から帰ってきた漁船で水揚げをお手伝いしました。一見簡単そうに見える水揚げ作業も実はコツがあることに岡﨑アナもビックリ!?水揚げを手伝ったお礼として、船長さんからハタハタを頂きました。