寒くなるこれからの時期にぴったり、ピリッと辛い鍋!
<キノコたっぷりスパイス鍋>(材料4人分)
・オロチの爪・・・8本 ・キノコ各種(番組ではエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギを使用)
・豚肉・・・200g ・白菜・・・1/4個 ・白ネギ・・・2本 ・豆腐・・・1丁
鍋つゆ
・しょうゆ・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ3 ・酒・・・大さじ2 ・だし汁・・・800ml
つけダレ
・ポン酢に薬味で「オロチの爪」みじん切り(2本分)をお好みの量で
作り方
①具材用のオロチの爪8本をタテ半分に切り、中の種と胎座と呼ばれる節を取り除く。
②薬味用のオロチの爪2本をみじん切りにし、お好みでつけダレのポン酢に加える。
③鍋つゆに野菜、肉、キノコ、オロチの爪を入れ、火にかける。
④鍋が煮立ってオロチの爪がしんなりとしたら完成。
オロチの爪の辛みがスープに溶け出し、キノコや肉の旨み、野菜の甘みとともにピリ辛の深い味を楽しむことができます。
鍋のシメには蕎麦がおすすめです!