山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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オロチの爪(後篇)
2013-09-24放送



寒くなるこれからの時期にぴったり、ピリッと辛い鍋!
<キノコたっぷりスパイス鍋>(材料4人分)
・オロチの爪・・・8本 ・キノコ各種(番組ではエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギを使用)
・豚肉・・・200g ・白菜・・・1/4個 ・白ネギ・・・2本 ・豆腐・・・1丁
 
 鍋つゆ
・しょうゆ・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ3 ・酒・・・大さじ2 ・だし汁・・・800ml
 
 つけダレ
・ポン酢に薬味で「オロチの爪」みじん切り(2本分)をお好みの量で

作り方
①具材用のオロチの爪8本をタテ半分に切り、中の種と胎座と呼ばれる節を取り除く。
②薬味用のオロチの爪2本をみじん切りにし、お好みでつけダレのポン酢に加える。
③鍋つゆに野菜、肉、キノコ、オロチの爪を入れ、火にかける。
④鍋が煮立ってオロチの爪がしんなりとしたら完成。

オロチの爪の辛みがスープに溶け出し、キノコや肉の旨み、野菜の甘みとともにピリ辛の深い味を楽しむことができます。
鍋のシメには蕎麦がおすすめです!