山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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広留野大根(ひろどめのだいこん)
2013-09-03放送


 鳥取県八頭町と若桜町にまたがる広留野高原は夏大根の産地です。7月初めから10月中旬までが収穫のシーズン。標高800メートルの高原は冷涼で気温の日較差が大きく、甘くて辛く瑞々しい大根が出来ます。収穫はなんと1本1本生産者が手で抜いていきます。1日に一人で500本ぐらいを抜くそうです。畑でかじった大根はとても瑞々しく甘いものでした。