どじょうの新メニュー!
『どじょうスティック』<材料4人分>
・どじょう・・・24匹(1本に2匹使用) ・春巻の皮・・・6枚
・アボカド・・・1/2個 ・レモン汁・・・少々
・クリームチーズ・・・大さじ1 マヨネーズ・・・小さじ1
・塩・・・少々 ・あらびきコショウ・・・少々
<作り方>
①泥を吐かせたどじょうを酒に30分浸す
②アボカド、レモン汁、クリームチーズ、マヨネーズ、
塩、あらびきコショウを混ぜ合わせ、春巻の皮に塗る
③水気をとったどじょうを2匹、春巻の皮にのせ包む
④160℃の油できつね色になるまで揚げて完成
ソースを付けて食べても美味!
・ジャパンソース・・・梅干し(大2個)、醤油(小さじ1)、酢(小さじ1)
はちみつ(小さじ1/3)、青しそ
・バジルソース・・・バジル(15g)、松の実(15g)、粉チーズ(5g)
・チャイナソース・・・コチュジャン(小さじ1)、にんにく(1/2片)
しょうが(1/2片)、ねぎ(20g)、ごま油(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)、粉唐辛子(小さじ1/2)
醤油(大さじ3)、白ごま(大さじ1)
・コリアンソース・・・コチュジャン(40g)、にんにく(1/4片)
しょうが(1/4片)、ごま油(小さじ1)、醤油(6g)
みそ(20g)、砂糖(10g)、油(8g)