山陰伝説のレシピ

自然豊かな山陰地方。この地方にはその恵まれた自然環境に育まれ、全国各地から問い合わせが来るような食材が数多く存在します。
そして極上の食材を使った郷土料理や地方に伝わる家庭料理もまた存在しています。
番組は鳥取・島根両県の「伝説のレシピ」を定常菜都子アナが探しに出かけ、地域の人たちを触れ合いながら、収穫の様子と料理を紹介していきます。
  
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安来のどじょう(後篇)
2013-08-27放送
どじょうの新メニュー!

『どじょうスティック』<材料4人分>
・どじょう・・・24匹(1本に2匹使用)  ・春巻の皮・・・6枚
・アボカド・・・1/2個  ・レモン汁・・・少々  
・クリームチーズ・・・大さじ1  マヨネーズ・・・小さじ1
・塩・・・少々  ・あらびきコショウ・・・少々

<作り方>
①泥を吐かせたどじょうを酒に30分浸す
②アボカド、レモン汁、クリームチーズ、マヨネーズ、
 塩、あらびきコショウを混ぜ合わせ、春巻の皮に塗る
③水気をとったどじょうを2匹、春巻の皮にのせ包む
④160℃の油できつね色になるまで揚げて完成

ソースを付けて食べても美味!

・ジャパンソース・・・梅干し(大2個)、醤油(小さじ1)、酢(小さじ1)
             はちみつ(小さじ1/3)、青しそ
・バジルソース・・・バジル(15g)、松の実(15g)、粉チーズ(5g)
・チャイナソース・・・コチュジャン(小さじ1)、にんにく(1/2片)
             しょうが(1/2片)、ねぎ(20g)、ごま油(大さじ1)
             砂糖(小さじ1/2)、粉唐辛子(小さじ1/2)
             醤油(大さじ3)、白ごま(大さじ1)
・コリアンソース・・・コチュジャン(40g)、にんにく(1/4片)
             しょうが(1/4片)、ごま油(小さじ1)、醤油(6g)
             みそ(20g)、砂糖(10g)、油(8g)